九州城娱乐

记者“课堂脱机”亲历记:离开手机一节课各种“症状”发作

来源:首页 | 时间:2019-04-24

  )地球科学学院团学联发起一项“课堂脱机”活动,为期3天。活动内容很简单,就是让同学们在上课前把手机交上来,上完课再把手机拿回去。

  地质调查专业两个班60人是第一批开展活动的班级。上午第一节课,记者在《矿床学》课堂上看到,讲台前面的“手机休息室”放了30多部手机。“除了没带的,上交率达80%,还有10多人怎么也不愿交。”“地调”2班班长熊云海说。

  记者发现,坐在后排刚“脱机”听课的小王同学格外认真,不时地记笔记。“他可是有名的‘手机控’,上课能这么认真不容易。”旁边一同学调侃。

  “手机交了,给自己一个认真听课的理由吧。”小王说,他平时一节课大部分时间用在玩手机上。

  同样,机械与电子信息学院测控技术与仪器专业的两个班也同时“脱机”。“抬头率明显提高了。”班长李文伯说。

  刚下课,地调专业的一位男生飞快冲上讲台把手机拿出来,“我要看下微信。”短短的课间时间,四五名同学纷纷取回手机。

  “我必须给女朋友发个消息,不然她找不到我着急。”一男生迫不及待开始按手机。

  还有人的理由很“奇葩”:担心骗子乘虚而入骗爸妈、担心游戏名次被好友超过了……

  记者问及是否会再将手机放回“手机休息室”,一女生称“我有强迫症,离不开手机”,并将手机放进自己的兜里。

  相比第一节课,测控专业两个班课堂上抬头率明显下降。刘同学表示,他习惯性摸了十几次裤兜,没手机总感觉怪怪的。

  “不玩手机了,但都睡觉了。”主动加入这项活动的机电学院王老师说,“脱机”活动前半段效果还很好,但是后半段便出现了学生睡觉、看课外书、闲聊等情况。同样,其他几个班级也出现了这种状况。

  为什么发起“脱机”活动?活动的倡导者、地学院团委书记王强道出初衷:“最主要的就是规范学生学习意识,该在什么时间做什么事。”

  他表示,上课玩手机在大学课堂上很普遍,“活动就试图改变这种状况。”他打算将这个活动长期坚持下去,“可能需要一个适应过程,但对学生是好事。”

  地大公共管理学院副教授赵频说:脱机活动’初衷是好的,能在一定程度上规范学生的学习意识,但实际上还是一种‘被动’接受的过程。”她认为,最重要的在于学生自觉,教师要提高自身教学魅力来吸引学生,学生也要努力克服课上玩手机的心理。(记者李芳 通讯员赵海涛 田影)

  每位回答正确的答题者,都将进入本期抽奖池。每期抽取1名幸运答题者,奖励

  每位回答正确的答题者,都将进入本期抽奖池。每期抽取1名幸运答题者,奖励


[!--vurl--]

九州城娱乐相关

    无相关信息