九州城娱乐

我国包装工业的经济类型结构和发展思考

来源:首页 | 时间:2018-08-21

  改革开放以来,包装行业也和整个国民经济一样呈现出以公有制为主体,多种经济成分竞相发展的格局。在包装工业总产值中,国有工业的比重逐年有所下降,1982年为61.1%,1985年为59.7%,1990年54.1%,1995年为39.6%,但是公有制工业(即国有工业加集体工业)占主体地位的格局没有改变。1995年公有制工业占包装工业的份额,按工业总产值计算为80.7%,按固定资产原价和流动资产计算为77%。

  国有包装工业企业发展速度较低。八五其间国有包装工业的发展速度为12.5%,而同期集体包装工业发展速度为18.8%,其他经济类型的包装工业发展速度达77.4%。国有包装工业企业亏损情况增加,企业亏损面由1990年的12.6%扩大到1995年的26.98%,国有包装工业的利润额占全部利润总额的比重由1990年的67.4%下降到1995年的35.3%,这主要由于国有包装工业企业的历史包袱、债务负担、社会负担沉重以及企业自身的一些机制问题,这与这一时期国家整个国有企业情况雷同。在其他经济类型的包装企业中,三资企业、乡镇企业的发展规模急剧扩大,在全部包装工业中的份额显著提高,逐步成为包装行业的一支生力军。

  对比工业总产值,在全国29个省市中,1995个占全国包装工业总产值比重超过5%的地区有6个,其中5个分布在东部地区,即江苏16.89%、广东10.13%、山东7.99%、上海6.94%、河北6.39%,有1个分布在中部地区,即湖北5.05%;而比重不足1.2%的地区有6个分布在西部地区,即陕西1.12%、甘肃1.09%、新疆0.98%、贵州0.86%、宁夏0.423%、青海0.084%,有2个分布在中部地区,即山西1.07%、内蒙0.42%,仅有1个分布在东部地区,即海南0.35%。

  “九五”期间,我国包装工业在建设有中国特色的社会主义理论指导下,遵循社会主义市场经济体制的基本方针,通过实现两个根本性转变,以科技为先导,以市场为导向,以提高经济效益为中心,以企业改革为重点,大幅度地提高了包装工业的整体水平,保持了包装工业持续、快速、健康地发展。

  “十五”期间,我国包装行业坚持以理论为指导,遵循社会主义市场经济基本规律,以市场为导向,以科技为动力,深化企业体制改革,转换企业经营机制,采取有效措施,抓住包装重点,尽快提高我国包装工业水平,以经济效益为中心,改进商品包装,提高包装质量。继续坚持速度与效益统一的原则,今后包装产品生产不能盲目进行,防止中低档包装生产项目重复建设,按市场需求进行生产,重点要放在提高企业经济效益上来。坚持质量与数量并举的原则,提高包装产品质量是首要任务。过去的二十年解决了我国包装产品供不应求的问题,今后要着重解决我国包装产品质量上档次问题。坚持东部与西部并进的原则。我国包装工业发展不平衡,东部地区发展较快,西部地区与东部还有一定的差距,西部地区要在提高包装产品质量上下功夫,东部地区要着重提高包装产品质量,上水平,上规模,创名牌。坚持发展与环保结合的原则以及国有与民营并重的原则。“十五”期间,作为包装工业发展重点,要努力提高出口商品包装档次,大力开发新型包装材料,例如:研制生产高强度纸等。要加速包装机械新产品的开发,下大力气提高包装机械的档次和水平。发展绿色包装,加速代木包装的研制与开发,探索减量化包装的途径,积极发展集装化运输包装。


[!--vurl--]

九州城娱乐相关

    无相关信息