九州城娱乐

“美丽校园”建设进展怎么样?罗湖组织人大代表开展“回头看”

来源:首页 | 时间:2019-05-16

  深圳新闻网讯(记者 李慧 通讯员 梁天纵)10月30日,罗湖区人大常委会科教文卫侨务工委组织区人大代表实地调研辖区“美丽校园”建设情况,先后到翠园中学怡景分布、靖轩小学、文锦中学三所学校进行调研,深入了解校园变化,并召开座谈会,纷纷就推进“美丽校园”建设提出意见。

  罗湖区人大常委会副主任谭会茹、区人大常委会科教文卫侨务工委主任廖晓、区人大常委会科教文卫侨务工委调研员吴志文、区人大常委会科教文卫侨务工委副主任张继红出席活动参加调研。

  当天下午,人大代表和相关单位负责人一同参观了三所学校改造后的模样,认真了解了校园建设过程中存在的困难以及三所学校的前后变化。代表们走进校园,视察校园的一砖一瓦、一墙一隅,无一不散发出全新的气息,与新学期的氛围尤为相配。记者了解到,今年罗湖“教改”重磅启动,在五大供给侧改革中,资源配置改革排在首位,而建设“美丽校园”是其中的一项重要行动方案,罗湖将实施30所学校“美丽校园”建设,同时开展“厕所革命”,实现100%学校厕所改造升级,100%学校成为垃圾分类示范学校。2017年,“美丽校园”建设已实施6所,2018年实施7所,2019年实施5所,2020年与上天入地项目一起实施12所。

  在建设美丽校园过程中,部分学校的环境和硬件设施都较陈旧,有些甚至是危楼,成为相关部门在建设过程中遇到的最大困难。为确保学校高质量、高效率、高保障完场改造,相关部门层层把关、施工单位在在严峻的条件下完成任务,工期虽然紧,但没有出现一起安全事故。据介绍,建设项目时间只用了假期50多天时间,整个项目动用1600多人,保证了8月31日全面完工,保证了每个学校在9月3日的顺利开学。“美丽校园”的圆满完成是对罗湖区教育事业添砖加瓦,是政府惠民生补短板的郑重承诺,事实证明,这一举措也得到了校方、家长、学生和社会的一致好评。

  座谈会上,调研组认真听取了汇报,对“美丽校园”建设的现状、存在的不足以及未来工作的开展提出建议。会上,一同参观的靖轩小学的家长代表们,对校园的升级改造感到无比的欣喜和自豪,为区委区政府建设“美丽校园”力度之大点赞,同时感叹施工单位的给力,能在如此短的时间,将陈旧的校园改造成一所美丽漂亮的校园,希望孩子们能够在这样美丽的校园里面如花般多姿多彩的绽放。

  文锦中学周小荣校长表示,“美丽校园”项目是一个走到全市的前列、惠及民生的项目。最近举行的校园设计创意大赛,在吸引优质设计机构在展现才华的同时,也为校园环境的设计改造起到出谋划策两全其美的作用。

  廖晓建议,校园风格不仅只有学院派、清新派、简约派等风格,还应与绿色生态相结合,“美丽校园”不应只是建筑工程,还应有实际功能和人文内涵。绿植一年四季的变化对孩子们的成长、心境,心态,思想等人文潜移默化的影响能起到良好的作用。

  谭会茹对项目建设能够在时间短、任务重的情况下,如期完工表示肯定。对会上代表们的建议,认为相关部门应该是博采众长,采纳广泛意见,下一步工作中,要积极完善“美丽校园”修缮工作,相关部门要担当起牵头单位的任务,组织工作领导小组,更多地给校园改造在前期设计时提供更多的意见。


[!--vurl--]

九州城娱乐相关

    无相关信息