九州城娱乐

执信致远”是理想信念和价值追求

来源:首页 | 时间:2018-08-21

  4月17日,武汉铁路局经过十年长足发展,正式形成并发布了以“执信致远,畅行九州”为核心内容的企业文化精神。“执信致远,畅行九州”,八个字,言简意赅,却鲜明地彰显了武汉铁路局的地域特点和时代特征,深刻诠释了其深厚丰富的企业文化底蕴。

  企业文化建设,就是要让企业倡导的价值理念、发展远景、企业精神、职业规范等,与职工文化建设的追求相一致。铁路企业文化有着鲜明个性和时代特色,是铁路企业的灵魂,是铁路企业发展的原动力。在笔者看来,武汉铁路局“执信致远,畅行九州”的企业文化精神不仅继承了传统文化,还树立了远大宏伟目标,并注重差异化发展和对经济性的不容忽视性。

  “执信”二字出自《左传.襄公二十二年》中“君子执信,臣人执共,忠信笃敬,上下同之,天之道也”,现指要坚持正确的理想信念,坚持守信践诺的职业道德。习主席在巴基斯坦议会的演讲中也说道“人而无信,不知其可也”的古训,表达了对中国传统文化里“秉持信义”的高度看重和不断传承。

  “致远”寓意“树立远大理想,不断追求卓越”,铁路企业文化以人为载体,人是铁路企业文化生成与承载的第一要素。畅行,寓意“人畅其行,物畅其流”,表明铁路作为大众化交通工具在服务行业中的地位,体现了铁路运输生产优质服务的行业特点和安全畅通的基础性保障作用。九州,隐喻“九州通衢”,指武汉铁路局地处华中腹地,路网中部,承启东西,贯通南北,反映了路局的地域特色。在这里差异化(包括地域性)是铁路企业文化的一个重要特征。每一个铁路企业都有自己的历史传统和经营特点,铁路企业文化建设要充分利用这点,建设具有自己特色的铁路企业文化。只有这样才能被旅客所认同,才能在众多铁路局中独树一帜,有竞争优势。

  “执信致远,畅行九州”,这一武铁精神宣传语,简单而凝练,朴实又深重,正如武铁精神宣传片中所说的,与“安全优质,兴路强国”的新时期铁路精神一脉相承,体现武汉铁路局地处路网枢纽,服从运输大局,服务经济社会发展的重要职责,反映了武铁人积极进取的精神风貌,是十万武铁人共同的理想信念和价值追求。(易成云)


[!--vurl--]

九州城娱乐相关

    无相关信息